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リンゴの天然酵母を起こそうかと♡

Byはちみつ色の陽だまり

みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

今朝のお目覚めは如何でしたか?

私は~

(去年7/16・サルスベリ)
370 百日紅


おぼつかないメンタル部分は、時々足元がフワッとなりますが

今日は土遊びしようと思って居るのでね~

直ぐに元気になると思います。  うん(^^♪ アリガトネ


♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪


昨日は~

動き出せたのは午後をすっかり回った頃で~♬


これは、ビンを煮沸しているところ。

600 煮沸


取り出して~  これから使うものを準備。

600 準備完了


背の低いビンには50gのリンゴを皮つきで(洗っています)

種も一緒にいれて、ハチミツ10gを入れます。

気温が低いので、固まろうとしていますが問題ないです。

600 ハチミツ10CC


で~ ミネラルウォーターを150ml

600 お水150CC


酵母が起き上がって来るまで、玉ねぎ婦人に見守って貰うょん。(笑)

600 玉ねぎ婦人が見守ります


もう一つのビンには、こちらも適当にカットしたリンゴを入れて

並々とお水を注ぎます。

600 ミネラルウォーター 並々と


↑空気に触れない様にお水を入れた後、冷蔵庫へ。

3日経ったら、変化と共に何をしているのか詳しく触れますね。

まずは低温で酵母を起こさなきゃ♡


二つとも頑張って頂戴。 


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


では今日も~  去年7/13~15のgarden畑の様子です。

グァラニチカ。

470 グァラニチカ


坂道の雑草。

470 坂道の草花


黄花コスモス。

470 黄花コスモス


百日草。

470 百日草



◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


本日もご訪問をありがとうございました。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。
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Comments 6

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はちみつ色の陽だまり  

ゆうさん へ

こんにちはぁ~、ゆうさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

わっ、 だっ、 大丈夫じゃないと思う心境だと言うのに
コメントをありがとうございます。
どう、お声を掛けて良いのか分からず見守らせて頂いています。
少しでも、キツイ痛みが緩和されます様にお祈りするばかりです。(T_T)

> 自家製天然酵母ですか?!
メッチャ久しぶりなんです。
と、言うか。
イーストを使ったパン作りも、もう何年も作って無く
どんなものに仕上がるのか分からないんですがね。

ランサー君、ピンポイントですが過去も振り返れる様になり
「もう作らないの?」と聞かれた時に凄く嬉しくなって。
あの日のように美味しいの、必ず作るよ、って。(#^^#)
若干の必死感はぬぐえませんが。

> 経過報告を楽しみにしてます!
うん(^^♪
冷蔵庫の方も微妙にプクッと空気が見えて来たので~
そろそろ玉ねぎ婦人の横に並べてあげようと思ってます。

2018/03/14 (Wed) 13:19 | EDIT | REPLY |   

ゆう  

すごいですね〜
自家製天然酵母ですか?!

経過報告を楽しみにしてます!

2018/03/14 (Wed) 12:33 | EDIT | REPLY |   

はちみつ色の陽だまり  

バケツさん へ

こんばんはぁ~、バケツさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> たまねぎ~(笑)
なんだか、今にも喋り出しそうでしょう?
十数年前に陽だまりン家の階段横にあるちょっとした空間に
拾った貝殻や石と共にトウモロコシ君となすび君も一緒に。
いつ見ても、早口でお話してくれそうなご婦人です。

> めっちゃ凝視!!
> 瞬きもゆるさない!!!
うん! しっかり警備して貰っています。(笑)

> カワイイ♪
玉ねぎ婦人、一気に照れて香ばしく焼き玉ねぎになりそう♬

2018/03/12 (Mon) 18:38 | EDIT | REPLY |   

バケツ  

こんにちは。
たまねぎ~(笑)
めっちゃ凝視!!
瞬きもゆるさない!!!
カワイイ♪

2018/03/12 (Mon) 18:00 | EDIT | REPLY |   

はちみつ色の陽だまり  

黒豆かのこさん へ

おはよ~ございまーす、黒豆かのこさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> 低温で酵母っておこせるのですねぇ~
> 知りませんでした
そうらしいですょ、私も実は初めての挑戦です。(#^^#)エヘッ

> 私もリンゴ、干しブドウ、紅茶の葉っぱなんかで酵母おこして
> 天然酵母パン作りにはまっていたことがありましたヨ^^
手作り~ このフレーズ大好きです。
私も元気だった頃は、一日3時間睡眠で~
メチャクチャに楽しんでました。
これ、はまり出したら、何でも起こしたくなるから面白いデス。(笑)

畑で僅かしか採れなかったイチゴで酵母を起こしたのが
息子達のお気に入りでした。
うん… 今となれば遠い昔のお話ですがね。(*^^*)
それが、ひょんな事で「もう、作らないの?」とランサー君に聞かれ
(あぁ、ランサー君とは次男の事です)

> 元気な酵母をおこして、まともなパンを焼けるようになるまで
> なんと8年くらいかかりました(笑)
> なんの苦行だか…www
おおぉー、合格点を出すまでに~
Σ(゚∀゚ノ)ノひゃぁ~  そんなにもこだわりのある酵母パン♡
ぜひ食べたーい(*≧▽≦*)ごちそうになりたいです。(笑)
私はもう、何年も作って無いの💦
お菓子と同じで、その日の気分で出来上がりに影響が出るので
その分、気を高めて作りたいと思っていますが~ 
どうだろう?(笑) 作る事は、今から楽しみにしています。^^

> リンゴの酵母って、ちょっとシードルみたいで美味しいんですよね~(*´ω`*) 
陽だまり、本場のCIDERを頂いた事は無いのですが以前から興味があって。
低温酵母はそれ、作る予定ですょ。(*≧▽≦*)キャッキャ

> 出来上がりが楽しみですね!
うん♡ 何か目標・目的があると少し意欲的になれるのでね。

> 昨日、お花を植えました
> 紫のカンパニュラ、淡いピンクと黄色のネメシア、真っ白なアリッサム…
> 玄関前に小さな春が来たようです^^
ぅわー。(#^^#)嬉しいです。
春らしいパステルカラーが明るく装ってくれて♡
見ているだけで楽しくなりますね!

2018/03/12 (Mon) 09:46 | EDIT | REPLY |   

黒豆かのこ  

酵母のおはなし(#^^#)

おはようございます^^
リンゴの酵母のおはなしに、ついつい反応してしまいました!
低温で酵母っておこせるのですねぇ~
知りませんでした
 
私もリンゴ、干しブドウ、紅茶の葉っぱなんかで酵母おこして
天然酵母パン作りにはまっていたことがありましたヨ^^
元気な酵母をおこして、まともなパンを焼けるようになるまで
なんと8年くらいかかりました(笑)
なんの苦行だか…www

リンゴの酵母って、ちょっとシードルみたいで美味しいんですよね~(*´ω`*) 
出来上がりが楽しみですね!
 
暖かくなってきたので、はちみつ色の陽だまりさんに影響されて
昨日、お花を植えました
紫のカンパニュラ、淡いピンクと黄色のネメシア、真っ白なアリッサム…
玄関前に小さな春が来たようです^^
 
黒豆かのこ

2018/03/12 (Mon) 08:58 | EDIT | REPLY |   

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