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リンゴ酵母の続き~

Byはちみつ色の陽だまり

みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

今朝のお目覚めは如何でしたか?

私は~


(#^^#)エヘヘ! 少し肌寒さのある曇天だけど

グレーの空が透き通った雫を落とす前に畑の子達に会って来るね。


(去年7/19 サルビア・サクラプルコ)
470 サルビア・サクラプルコ



うん♬ 今日は大丈夫 p(*^0^*)q アリガト♡


♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪


昨日は~

11日に仕込んだリンゴですが♡ 直ぐに冷蔵庫に入れた向かって右側は~

3日後に、リンゴの皮に プクッ と呼吸しているのを見つけて✨

600 3日後

その日から二つ並んで発酵を進めて来ました。↑



何故、低温発酵させたかと言うと


低い温度でも発酵して雑菌を発生させない、強い酵母を望みました。

常温に出すと、蓋を開ける度にパフッ♬ って音がして弾けるほどの~



この子は昨日、更に進化したょ。



煮沸した瓶に

470 煮沸

この中では一番大きなビンに↑

リンゴジュース1.5ℓ と 150CCの酵母液を入れて♡

600 ジュースと酵母


さらに3日経てば酵母が糖分と溶け合ってくれるでしょう~♬


通常のは、ビンの中に50gの酵母液と強力粉50gを合わせ

600 酵母液に粉50g

グルグル混ぜて~

600 混ぜた


↑今朝、凡そ1.5倍になってたょ♡ (2倍になるのを待ちまーす♬)

もう一つは~ クイック酵母を作ろうかと思って。(^^♪


・酵母液小さじ2杯・プレーンヨーグルト150g・150CCの水

これを合わせただけ。これは混ぜなくてOK。

600 クイック酵母の作成

↑こっちは表面がプクプクしてるょ~ (#^^#)ウン


いろんな方向に変身してくれる酵母ちゃん。

このあとの愉しみが一杯です。(*≧▽≦*)


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


チョットだけCIDERに触れますね。


日本では1%を超えるアルコールを自分で作る事は罰せられますが

それ未満の果実酒は作る事が可能です。


これも、読み方があって英語ならCIDER(サイダー)

フランス読みならCIDER(シードル)と発音します。


今回は、シードルです。

これもね、3か月以上寝させると辛口のスパークリングワインが

一週間程度なら、微炭酸になったりんごジュース(果実酒もどき)に。


数日後には、味見と称し飲もうと思います。

その頃にまた、ご報告しますね。^^


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


今日も自分のペースで ゆっくり~ ゆっくり~ 行きましょう。


(去年7/27 サルビア・グァラニチカ)
470 グァラニチカ


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


本日もご訪問をありがとうございました。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。
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Comments 10

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はちみつ色の陽だまり  

てかとさん へ

こんにちはぁ~、てかとさん。(*^^*)
コメント、ありがとうございます。

> 発酵食品を自分で作ってるブログはじめてみたかも。
えっ Σ(゚Д゚) そ、それは~ こんな曖昧な内容でスミマセン。
陽だまり、大ざっぱなところが有るので~(;´∀`)ハハハ
お料理ブログ様を覗けば~ ワクワクして来ますょん。

> 最終的にはリンゴ酒になるんでしょうか。
片方は、リンゴ酒に。片方は、大好きな菓子パンです。^^

> 酒税法違反かなんかになると思うのですが、どこの家でも梅酒とかすごい強いホワイトリカーで
> 作ってると思うんですがあれはおとがめされたって話を聞いたことがないですね
その部分、書くべきかどうか迷って端折った~(^^ゞゴメンネ
ご家庭で作られるホワイトリカーの、あれもそうなのですが
糖度との比率で、1%未満なら作る事は可能で~
お酒メーカーも果実酒のレシピを公開しています。^^
簡単に言うと、糖度10%なら5%のお酒になります。
半分は酵母のエネルギー、半分はアルコールに変わります。

今回、私が使用したのはリンゴジュース。
この場合は、てかとさんの得意分野?である糖質で判断しますが
100g当たり糖質10gなら糖度10%と思ってくださいね。

これを利用してアルコール度数0.9以下にする場合は
ジュースを水で割ります。
また、熟成度合いでも味が変わって来るんです。
酵母の仕事って凄いですょね。^^

発酵食品♡素敵な響きです。(#^^#)
お味噌もそうですが、今年はその原料であるお豆さんを
育てようと先日種まきしました。
枝豆は発芽していますが、あれも熟成させれば黒豆になります。
黒豆は近年お値段が高騰しているので、それも作りたいと
欲を出しているトコロです。(^^;)アハハ
例えば天候不良などで上手く行かずとも、作っている過程が
面白いので~♬ それで満足している私です。

> 今は糖質減量がマイブームなんで、そのあたりの記事がしばらく続きます。
毎回、とても楽しく拝見しています。
あ!、ベランダの小松菜♡葉っぱの色艶がとても綺麗ですね♬ 

2018/03/21 (Wed) 14:44 | EDIT | REPLY |   

てかと  

めずらしいもの作ってますね、はじめまして。
発酵食品を自分で作ってるブログはじめてみたかも。
完成体はなにを目指してるのかもわからんのですが、
最終的にはリンゴ酒になるんでしょうか。

酒税法違反かなんかになると思うのですが、どこの家でも梅酒とかすごい強いホワイトリカーで
作ってると思うんですがあれはおとがめされたって話を聞いたことがないですね

> こんにちはぁ~、てかとさん。(*^^*)
> 初めてのコメントです、よろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお付き合いください。

> 色々と探求されながらの調理を楽しみに拝見させて頂いています。^^
> 無駄にさせない様に食材を使われて~
> ネギのうま味がしっかり出てそうなスープですね。
> 体が温まりそう♬ 私も作ってみよ~っと。(^^♪
今は糖質減量がマイブームなんで、そのあたりの記事がしばらく続きます。
興味がわいたらまたお越しくださいませ。

2018/03/21 (Wed) 07:58 | EDIT | REPLY |   

はちみつ色の陽だまり  

みけさん へ

こんばんはぁ~、みけさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> お!楽しそう~
> やってみたいなi-80という気持ちがムクっi-265
うんうん(#^^#) その想いが形に繋がりま~す。
今でなくても、いつかね。大丈夫♡(*^^)v

単に好奇心が強いのと、今回のは自分が微弱なアルコールもどきなら?
そんな思いで試しているだけなんですょん。(;´∀`)アハッ
だから、シードルにこだわらず梅酒もどきで?
ホワイトリカーの代わりにリンゴ酢を使用したり
シロップ漬けを作って、無糖の炭酸で割るとか~
色々と方法はあるので今年は沢山作ろうと思ってまーす。

まだね、シードルを飲んだことが無いので
自分の作ったのが正解なのか?それすら分からないのですが💦

> 感想 楽しみにしてますe-446
ハーイ。ヽ(^o^)丿了解しました。 私も楽しみです。^^

2018/03/19 (Mon) 18:40 | EDIT | REPLY |   

みけ  

シードル作り!
こうやって 写真を見てると
お!楽しそう~
やってみたいなi-80という気持ちがムクっi-265
もたげてくるのですが
実際は なかなか…(^^ゞ

毎回いろんな手作りのものを紹介してくださる
陽だまりさん…
すごいなぁe-420と思います(*^^)i-176

美味しそうですね♪
感想 楽しみにしてますe-446

2018/03/19 (Mon) 15:23 | EDIT | REPLY |   

はちみつ色の陽だまり  

iomamaさん へ

こんにちはぁ~、iomamaさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> シードルを作るって凄いなぁ🍎
えっ、いゃいゃ💦
これには訳があるんです。
決して「ランチ」とかそんな素敵な括りでは無くて
頭痛から身を守るための策?

片頭痛の原因は多種多様にあるのですが、私は重度の片頭痛持ちと
脳外科でもペインクリニックでもそう告げられました。
食べ物で食べてはイケナイ代表選手がいて
それが「チョコレート」や「お酒」でね。
これは氷山の一角で、「繊維の多い野菜」「トウモロコシ」「イカ」
と言った、胃の中で未消化になる物や血液サラサラと唄われる
「玉ねぎ」「オリーブオイル」「ブルーベリー」など
きりが無いんですがね。
血管が広がると神経が圧迫されるので💦
かなり避けて今日まで来ました。

ペインクリニックのセンセ曰く、果実酒や甘酒は
大目に見ましょう~🎶 
そう言われて、その部分は緩和されたのですが
もともとお酒は好きでね。
お酒で片頭痛が来る事は無い、って話してもそこはセンセ
考え方は教科書通りで、個人差がある事には耳を貸してくれません。

もう、通院はしていないので、そんな約束もリセットしても
良さそうなのですが、もう10年以上ちゃんと?飲んでいないので
今度は怖くなっちゃって💦
そこで、やっと今回の酵母へとたどり着いたの。
ごめんね、前置きが長くなりました。<(_ _*)>

> 私も一度作ってみたいなぁ🍎🍷
>
> 引き続き楽しみにしています♪
私も初めての挑戦なので~ 変化して行く様子が楽しいです。

2018/03/19 (Mon) 13:22 | EDIT | REPLY |   

iomama  

はちみつ色の陽だまりさんへ

こんにちは!

シードルを作るって凄いなぁ🍎

姪っ子が我が家でランチするときに
ニッカのシードルは
用意したりすることがありますが
自分で作るなんて‥素敵!

私も一度作ってみたいなぁ🍎🍷

引き続き楽しみにしています♪

2018/03/19 (Mon) 12:58 | EDIT | REPLY |   

はちみつ色の陽だまり  

荒ぶるプリンちゃん へ

> おはようごさいます
(^o^)丿ハーイ おはよ~ございまーす、プリンちゃん。
いつもありがとうございます。(*^^*)

> 低温状態でも酵母させることができたり
> ヨーグルト・水を混ぜてぐるぐると♪
何をやっているのか? って感じでしょうか?
酵母種と言って、パンや焼き菓子を作る前に
核になる部分と言うか~ 100g程度の酵母の種を作ってます。
その子達が最終的に強力粉をふっくらにしてくれます。^^

> まるで家庭科の授業みたいで
> 思い出して面白いな~て思いました
パンとして形になるには、もう少し時間が必要ですが
その工程~ 楽しんでくださいね。^^

> 寝させてからの飲み物も楽しみですね☆
うん、シードル♡
果実酒もどきですが、これならお酒として意識せず
少量ずつなら飲んでも血管が広がり切る事は無いと思うので?
つーか、どんだけ飲みたいの?(*≧▽≦*)って思いますが
頭痛を呼び込まない程度のお酒で楽しみたいって思っています。

2018/03/19 (Mon) 10:44 | EDIT | REPLY |   

はちみつ色の陽だまり  

黒豆かのこさん へ

おはよ~ございまーす、黒豆かのこさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> ホントに低温でも酵母っておこせるのですね~ヽ(^o^)丿
ですね!
私も初めてだったので気になって居たのですが
冷蔵庫の中でプクっとした気泡を見た時にニッコリ~🎶
この子は、リンゴジュースとヨーグルトの中に混じって貰いました。
CIDERとクイック酵母~♡ メッチャ楽しみです。

> 小麦粉グルグルはいつかパンになるのかな?
うん(^^♪
息子達も久々の光景に、昔食べたイメージが思い出と一緒になって?
ハードルを上げて来ます。引き下がれない状態です。(笑)

> 私、こういう実験みたいなの大好きです↑↑↑
> ワクワクする~♪
私もでーす。(^^ゞ
あとは~ 美味しくなる呪文を探して来なきゃ♡

2018/03/19 (Mon) 10:33 | EDIT | REPLY |   

荒ぶるプリン  

おはようごさいます

低温状態でも酵母させることができたり
ヨーグルト・水を混ぜてぐるぐると♪

まるで家庭科の授業みたいで
思い出して面白いな~て思いました

寝させてからの飲み物も楽しみですね☆

2018/03/19 (Mon) 09:03 | EDIT | REPLY |   

黒豆かのこ  

楽し~!

おはようございます!はちみつ色の陽だまりさん(#^^#)

すごいすごい!
ホントに低温でも酵母っておこせるのですね~ヽ(^o^)丿
 
小麦粉グルグルはいつかパンになるのかな?
私、こういう実験みたいなの大好きです↑↑↑
ワクワクする~♪
 
黒豆かのこ 

2018/03/19 (Mon) 08:35 | EDIT | REPLY |   

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