酵母液は酵母種になって♡進行形

Byはちみつ色の陽だまり

みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

今朝のお目覚めは如何でしたか?

私は~


降り続いた雨が上がりそうな気配。

桜だよりが雪だよりになっていた昨日。

こちらも寒かったけど、みなさま大丈夫だったかなぁ?


(去年7/17・ゼラニウム・エンゼルブロッサム)
600 ゼラニウム・エンゼルブロッサム





酵母液は、酵母種になりました。

その工程をチラッと♡


この中身は~ (小麦粉50g・酵母液小さじ2・砂糖小さじ1)   

グルグル混ぜた後です。

600 酵母液など混ぜる

24時間後には2倍どころか?

こんな姿になって陽だまりを迎えてくれた。

600 翌朝


Σ(゚∀゚ノ)ノキャー  どうしちゃったの~⁉


こんなにも、陽だまりを喜ばせてくれるなんて~♡ 


そ~か、そうかぁ~(#^^#)  可愛いリンゴ酵母種ちゃん、了解したわょん!



んじゃ、あなたのミッションは♡ スコーンになって下さいな。

(この日、残念乍らパンを捏ねるだけの気力がね…(;´д`))



材料はこれだけ。

600 スコーンの材料

卵黄・牛乳・元種の方は滑らかになるまでグルグル。

600 酵母種、小麦の小中へ


強力粉・砂糖を混ぜ~ バターもサラサラになる様に混ぜる。

600 小麦粉と砂糖の中にバター

こんな感じ。

600 バターサラサラ

手の感触から言えば、小麦粉に粉チーズをブレンドさせた様な。(^^♪


で~。

粉の中に、元種液を混ぜてまとめる。

ラップの上に乗せ、その上からもラップをして乾燥を防ぎ。

600 ひとまとめ


凡そ10㎝×15㎝くらいにして

これは火曜日の様子↑

金曜の朝(十時半)まで熟成して~ 焼きまーす。(笑) 


そうなのょん♬

酵母の美味しさを頂くためには全てがスローテンポで育むの。^^



(#^^#)ウフッ♬ この時点では疼きは有ったけれど

まだ余力があった。(;´∀`)ハハハ


再びビンを煮沸して、輪切りにしたリンゴと氷砂糖と交互に。

600 シロップ漬け、ジュース50CC入れる


そこへ、50CCのリンゴジュース100%を入れてシロップ漬けを。

こちらは3週間後に中身を取り出しま~す。

600 ジュース、入れた




3週間先って事はぁ、、、カモミールに逢える頃だね~

あはっ♬ 嬉し。 


(去年7/17・ゲラニウム)
600 ゲラニウム



去年の夏は長雨でした。

そんな時にも、ゲラニウムが顔を上げて咲いている姿に

強さを感じたのを覚えています。


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


本日もご訪問をありがとうございました。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。
スポンサーサイト
Share

Comments 2

There are no comments yet.

はちみつ色の陽だまり  

荒ぶるプリンちゃん へ

> おはようございます
(^o^)丿ハーイ こんにちはぁ~、プリンちゃん。
いつもありがとうございます。(*^^*)

ただいま(^^♪
1か月ぶりにランサー君とお買い物へ行って来ました。
ゲームソフトを複数お迎えしました。(#^^#)
外へ行く口実なんて、もぅ、何でもいいんです。
相変わらず人の少ない開店同時に入りますが💦
太陽の陽射しの下、なるべくゆっくり歩いて…。(*^^)v
車の中でのティータイムも(カフェにはまだ無理の様子で)
ポツリポツリだけど、いつになくキャッチボールの会話に。^^

> ようやく雨続きもやんでくれて助かりましたね
うんうん!。大きく頷いたょ~(^^ゞ
食パンの二次発酵をしている時に、ちょーっと畑へ行ってるね♬

> 頭が痛かったのも治まってくれましたし><
(^^;)ハイ。
毎回、ごめんなさい。ありがとうね。

> 金曜ということはいよいよ今日解禁ですね~
どんなお味なのか、メッチャ楽しみにしています。
お酒のメーカーからも、シードル、発売しているんですね。
それすら知らなかったのですが💦
一度飲んでみたいと思っています。^^

2018/03/23 (Fri) 11:23 | EDIT | REPLY |   

荒ぶるプリン  

おはようございます

ようやく雨続きもやんでくれて助かりましたね
頭が痛かったのも治まってくれましたし><

1日経ってこんなに膨れてくれるなんて
酵母種もがんばったんですね♪
金曜ということはいよいよ今日解禁ですね~

2018/03/23 (Fri) 08:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply