FC2ブログ

ようやくパンに♬

Byはちみつ色の陽だまり

みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

今朝のお目覚めは如何でしたか?

私は~

年末に、どこからともなく集まって来るカレンダー。

書き込みの出来そうなカレンダーを一つ手に取り

野菜とgarden畑のカレンダーにしている。



んー。

ペラリ、ペラリ、と捲ってみても

記録するのは雨。   雨…   雨…


足踏みしている第二陣、第三陣の種まき。



いい加減やらないと、あとが閊えて一気に仕上げる事になる。

ちょーっと焦る。(>_<)


(去年8/6・ガウラ)

600 ガウラ白色



焦りながらも、酵母種の膨らんだ子達を見ていると

ま、明日はきっと晴れるっ♬

と、機嫌よく? 

シャウトな曲が陽だまりの頭の中を流れる♡(気分を高めているだけ♬)




もう、何年になるか忘れた程、パン作りは棚上げしている。


数年前、時短出来ると言う謳い文句のパン作りを挑戦して

お煎餅の様な? 得体の知れぬ怪しい出来上がりに大爆笑~🎶

その時も、ネタの如くupしました。


余りの衝撃に覚えていらっしゃる方も居ると思うのですが💦




「なんだこれ?」

そーゆーのは数えきれないホドある。(笑)

そんな全部が面白く、再度チャレンジする陽だまり。 ガハハ (-*^□^*-)


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


今回は、こんな仕上がりです。 

溶け出たクリームチーズがほんのり甘くて♡

どうやら無事に出来ました。

600 陽だまりのブランチに


陽だまりのブランチになったょ。↑

紅茶はティーパックの♡

これまた久々にクリームチーズも食べたけど… 頭痛は起こらず無事!

大丈夫でした。(#^^#) 良かった~




まずは、材料から。

600 材料 1

卵黄に分量の中から牛乳を少々               混ぜる

300 卵に牛乳 2300 卵と牛乳 3

ヘラなどで材料を混ぜる。

300 ひとまとめにした 4300 捏ねてべた付かなくなったらバターを 5

    ボールから出して捏ねる。べたつきが無くなればバターを混ぜる。↑


捏ねあがった時間は既に21時。

これから翌朝まで毛布に包まって発酵して貰います。

600 おやすみなさい 6


おはよっ♡ そう声を掛けた昨日の様子。(AM5時40分)

600 酵母だね、それぞれに変身するよ


手前の酵母種も順調に育っています。


クリームチーズとお砂糖をまぜる。

300 クリームチーズと砂糖300 25×25 クリームチーズを塗る

        生地を25×25に伸ばして2㎝残して塗ります。↑

クルクルと手前から巻きます。

300 クルクル300 できた

          二倍に発酵させて、190度15分焼きました。↑



今月11日に酵母を作り始めて~ やっと焼けました。

モッチリとした食感、小麦もそうですがリンゴの香りが鼻に抜けて~ 


今日は午後から食パン、焼きます。

冷蔵庫で熟成させたスコーンもね。


長い時間を掛けて、見守って下さってありがとうございました。


あぁ、シードルですかぁ?

忘れて無いですょん。


(去年8/6・セイヨウニンジンボク)

350 セイヨウニンジンボク・花


写真が多くなったので明日にしますね。 ゴメンネ!


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


本日もご訪問をありがとうございました。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。
スポンサーサイト
Share

Comments 2

There are no comments yet.

はちみつ色の陽だまり  

黒豆かのこさん へ

こんにちはぁ~、黒豆かのこさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> 酵母って時間もかかるし、扱いに慣れるまでが難しいけど
ですね!
一つ言えるのは、怒っていたり焦っている時はダメで
発酵自体がお粗末と言うか、弱くなる傾向が有ります。
物凄くメンタルに左右されるので…。
陽だまり、怒りが頂点になっている時に
レンジが回って居たりすると、壊れます。Σ(・ω・ノ)ノ! えっ💦
過去に2台(-。-)y-゜゜゜ やっちまったぜ~(;´∀`)
炊飯器には、炊飯器の乱がおきました。(笑)
あの時には炊飯器に意思が有るのかと思うくらいで。
何がどうなっているのか? たまたまなのか? 
今も陽だまりン家の七不思議の項目に。(^^ゞエヘヘ

> 一晩おいて、膨れているのを見ると
> 嬉しくて疲れが吹っ飛びますよね^^
これは、メチャクチャ嬉しいデスょ。
お菓子やパン作りブログ様が容易に作られているのを見ると
とても簡単なものかと勘違いしますが
実際は、要所要所のコツをお手手が覚えておられ
安定感を持って作られる様子は、感心するばかりです。

> 私も久しぶりに、酵母をおこしてみたくなりました♪
是非!
今、食パンの第二次発酵をしています。
これもお昼ご飯に成りそうです。(^^♪

2018/03/23 (Fri) 11:39 | EDIT | REPLY |   

黒豆かのこ  

おはようございます!

はちみつ色の陽だまりさん(#^^#)おはようございます!
焼き立てパンからクリームチーズがとろけ出て
美味しそ~♪
酵母って時間もかかるし、扱いに慣れるまでが難しいけど
一晩おいて、膨れているのを見ると
嬉しくて疲れが吹っ飛びますよね^^
私も久しぶりに、酵母をおこしてみたくなりました♪
 
黒豆かのこ(*´ω`*)

2018/03/23 (Fri) 08:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply