シードル♡これから熟成ょん

Byはちみつ色の陽だまり

みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

今朝のお目覚めは如何でしたか?

私は~

清々しい朝を迎えられて嬉しくなります。

デイジーも元気に咲いています。

600 デイジー



昨日は晴れた分、何やら慌ただしい一日でした。

でも、頭痛も大丈夫! ^^ありがとね。


♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪


お約束していたシードルですが、単に濾過しただけなので(;´∀`)

何だか申し訳ない感が否めませんが💦

記録という事でお付き合いくださいね。


容器に、茶こしの上に珈琲フィルターを被せ少しずつ越します。

600 濾します


途中では、分かりにくかったのですが最後の方で

黄色い沈殿物が見えて来たので、撮りました。

600 この酵母を取り除いています


この子の正体は、天然酵母で妙なモノではありません。(*^^*)

これを濾すのに珈琲フィルターを5回変えました。


ここへ辿り着く前は、数日派手にブクブクしていたのですが

間違って写真を消去してしまい(^^;) その場面は有りません。


これはブクブクが納まって、鎮まっています。

グラスに注ぐと小さい泡が見えてきました。

600 味見です、シードル

近づいて見ましょうか? ティースプーンでグルッ!

600 ちっちゃいブクブク


ウフッ。(#^^#) 味見はしたんですょ。

超微炭酸よりも弱めの、

リンゴジュース感が全面に出ている感じ。(^^ゞ アハハ



濾過した後、常温で3か月の熟成が必要なので

このあと、お味噌の横で熟成して貰おうと思います。^^


第一段階突破でホッとしています♬


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


garden畑の子達もね~

すっごく賑やかになって来たょ。


レンギョウ。毎年ですが、この子の撮り方が分かりません。

どうやればキュートに写るのかしら?

600 レンギョウ


サクランボのお花は昨日までの雨で、大分傷んでいました。

600 サクランボの花


白いラインの入ったピンク色のヒヤシンスも咲いています。

600 ヒヤシンス


ユキヤナギも、そろそろ開花の始まりです。

600 ユキヤナギ

クリローはご機嫌でした。

600 クリロー

↑上の写真、ピンク色の子達の南側に白色のクリローちゃん。

600 クリロー白


で~ 去年、種を採取したホリホック。

枝豆と一緒に種まきした子達です。(#^^#)

もう少し大きくなって貰いましょ~♡

600 ホリホック 自家製種

メッチャ可愛い~



だけど… 小松菜も白菜も、一気に花芽が出てた💦

そうですねぇ、(;´∀`) 気温には勝てません。 

1株は菜の花として残しますが、抜いて来ます…。



◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。

本日もご訪問をありがとうございました。

次回もお会いできるのを楽しみにしています。
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Comments 2

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はちみつ色の陽だまり  

黒豆かのこさん へ

おはよ~ございまーす、黒豆かのこさん。(*^^*)
いつもありがとうございます。

> シードルは、更に熟成するのですか?
もちろん、昨日から味見として飲んでいますが(笑)
移し替えた所から飲んでOKだし、
味見を重ねながら自分の好みの風味になったところで
冷蔵庫に保管して頂くのが良いと思います。
参考にしたサイトではさらに3か月の熟成と書かれていました。
味覚はそれぞれ違うので参考に、と言う事です。^^

お砂糖不使用で低温発酵させた酵母。
そして防腐剤など殆ど使われていないリンゴジュース。
ほぼ自然体に近いリンゴで作るリンゴ酒。(シードル)
そう言うのが、半自給自足の醍醐味で
もう少し大人になれば? 
もう少し勉強しながら極められると思っています。(*^^)v
あくまでも、楽しく♡ ワクワクを忘れない程度に。^^

> これは、100%リンゴジュースに酵母を入れたの…ですよね? 
> そうすると、3カ月後に出来上がるのは…
究極の処、最終形態は酢です、純のりんご酢。
実際は半年寝かせる事で純のお酢になるようで~
ワインビネガーならぬリンゴビネガー。
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 言っちゃった~(*≧▽≦*)
半年後にね、実は~って
ビネガーのお話が出来たらいいなと思っていたの。

あ! 純のリンゴ酢と市販のリンゴ酢とでは
使用するリンゴの量が違うのですが~
体に良いとされる効能が幾つも出て来ます。
陽だまり、年齢的にプレ更年期だと思います。
で、そういう不調だとか片頭痛だとか、持病が
ほかの手作り発酵食品等(ハブ茶やゴボウ茶ハーブ類)と同じく
リンゴ酢もその役割を担ってくれれば、と思い♡
これまでも自分に合う物を一から自作して、体を整えて行く~
スローライフはとにかく忙しいけれど
形になって行く工程も出来上がりも興味深く好奇心が
顔を見せます。(#^^#)エヘヘッ

2018/03/24 (Sat) 10:44 | EDIT | REPLY |   

黒豆かのこ  

シードル!

おはようございます^^
シードルは、更に熟成するのですか?
これは、100%リンゴジュースに酵母を入れたの…ですよね? 
そうすると、3カ月後に出来上がるのは…
飲み物?酵母?
それとも、両方?
実験は続く…ヽ(^o^)丿たのし~♪
 
黒豆かのこ

2018/03/24 (Sat) 09:39 | EDIT | REPLY |   

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