収穫した野菜達を漬けたり干したり

Byはちみつ色の陽だまり

-
みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

お立ち寄り頂き、ありがとうございます。

♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪


梅雨に入ったのとキュウリの実りが重なり

ちょっと待ってね! と、嬉しい悲鳴が出ています。(#^^#)

600 シャキット キュウリ


キュウリのレシピもそんなに知っている訳でもないので

定番のキュウリの辛子漬けを。


多分、毎年書いている気がしますが~。(^^ゞ

キュウリ1キロ

太いのや長すぎるのは半分にカットします。


あとは新しいビニール袋に

・お砂糖150g  ・塩40g ・お酒45CC ・粉辛子20gを入れて

ムニムニ~ ムニムニ~

350 辛子液を合わせる350 キュウリを入れる

で、先程のキュウリを同じ方向に押し込み~


空気を抜いてねじったら、こんな風にゴムで止めて

600 ねじって輪を作ってグルグルする

この上らかもう一枚ビニール袋を重ねて~ 

時々ひっくり返して、数日寝かせます。


お酒にも、食欲のない時にも良いお供になってくれます。(*^^)v


で、こちらは~ 金時草。(きんじそう)

これも初めての収穫です、メッチャ楽しみにしていてね♬

葉っぱの上下お色が違って緑と紫のコラボ。

600 金時草

茹でると、紫色の湯になりました。

600 金時草、茹でる



ごめん!、食べた後で写真を撮り忘れた事に気が付きました。

来週? 他のお料理で再登場します。 


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


昨日はホント久しぶりのお陽様を見た気がする。

理由なんてないの、ただただ嬉しくなったょ。

600 マブシイ朝の陽ざし


春大根なのですが、全部収穫する事にしました。

600 春大根


冬の様に、食べる分ずつ採りたいのですが

やはり高温が左右するのでしょうね。

1本、とう立ちで~ 多分次々にこんな姿になると予見。

600 春大根・とう立ち


それに、ここへ来て頭打ちなのかな。

多分ね?

直ぐ横の畝から伸びる、つるのこ大豆やゴボウが大きくなって~

600 それもそのはず、でかいね


思った通りコンパクトな大根だわね、スライサーに掛けて~

350 頭打ちしてた350 千切り


切り干し大根にしようと、干しました。^^

600 干しました


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。

ウフッ。(#^^#) 昨日もコンニャク観察しましたょ。

エビの横顔みたくなりました。Σ(・ω・ノ)ノ!オッ

600 こんにゃくいも・エビの横顔みたい


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。

garden畑のモナルダ、スパイシーな香りが広がっています♡

600 モナルダ


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。

本日もご訪問をありがとうございました。

※今日は少し忙しくなりそうでコメ欄閉じます。スミマセン。<(_ _*)>
スポンサーサイト
Share