FC2ブログ

収穫したサツマイモは~ パイに♬

Byはちみつ色の陽だまり

-
みなさま おはようございます。

はちみつ色の陽だまりです。

お立ち寄り頂き、ありがとうございます。


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。


先日掘った第一陣のさつまいもですが~

サツマイモとリンゴのパイに変身したょ♬



まずは輪切りにして茹でる。   

300 さつまいも 1300 さつまいも 茹でた 2



※皮に近いところから白い液が出ていますが、これね!
ヤラピンと呼ばれる物質です。
ヤラピンには、緩やかに作用する下剤としての効果があります。


潰したサツマイモにお砂糖と生クリームを入れた。

350 さつまいも 潰す 3350 サツマイモ 砂糖と生クリーム 4


バターは余熱で混ぜ合わせ、裏ごしたょ。 

350 サツマイモ バター 5350 サツマイモ ペースト 6


リンゴ1/2で煮リンゴを。 リンゴ2個半の芯をくり抜き~

350 煮リンゴ 7350 リンゴの芯をくり抜いた



寝かしていたパイ生地を型に敷き、さつま芋とリンゴを合わせて乗せ

超薄切りにしたリンゴを並べて焼きました。  プチプチと美味しい音が♬

600 サツマイモとリンゴのパイ できた~


焼き上がりを撮ったら満足しちゃって~? 切り分けた所の写真が無い💦

ゴメンネ♡



めっちゃ甘くて美味しいさつまいもちゃん♡

第二陣は適宜を逃さずに、来週末には必ず掘るからね!(笑)


◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。◯.。₀:*゚✲゚*:₀。

本日もご訪問をありがとうございました。
スポンサーサイト
Share