ど根性ビオラと干した大根、たくあん漬けにしたょん
みなさま おはようございます。
はちみつ色の陽だまりです。
お立ち寄り頂き、ありがとうございます。
♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪
今日は収穫した大根でたくあんを作ったので、その様子をお届けします。
3/27から干していた大根とリンゴ。
すっかりシワシワな大根~ ((´∀`))ケラケラ 傍に居るだけで甘い香りがしています。(笑)
―分量―
砂糖・ 干し大根の重さの5%
塩 ・ 干し大根の重さの4%
米糠・ 干し大根の重さの10%
うこん・塩に対して3%
昆布・ 適量
干しリンゴ・1個 を準備して~
張り切って用意したボール一杯の米ぬかは、僅かに50gで充分でした。
(※なので?この作業が終わった後でコンポストにザザーっと。(^^♪)
もともと規格外の小ぶりな大根だったのですが、干される事で?
干し大根の総量は472gと、想像以上に軽い💦
アバウトに500gで計算しました。(笑)
まずは、大根とリンゴ以外の材料を混ぜ合わせます。
ウコンは、畑で収穫した物を冷凍保存していたので凍ったまま使用。
摺りおろして混ぜました。
保存容器にビニール袋をして、その中に混ぜた米ぬかを適量入れる。
続いて、干し大根&干し葉&干しリンゴを入れる。
再び繰り返して空気を抜いて閉じる。
重石を乗せるのですが、只今、他の漬物で使用中な為
柚子の果実酒、これがサイズ的にピッタリで💦 今日だけ我慢してね!(;´∀`)
出来上がったらご報告しま~す♬
♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪
では~ お花達もご一緒します。
鮮やかなブルーが素敵なヤグルマギク。
やわらかな花びらのオステオスペルマム。
スノーフレーク。黄緑色のドットが可愛いですね。
ツルニチニチソウも咲いてたょ。
樹々の間から、まばゆいばかりのクリスマスローズさん達です。
うふふっ。(*^^*) ど根性ビオラ!
コンクリートの間から元気パワーを放っていますょ♬
♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪
本日もご訪問をありがとうございました。
はちみつ色の陽だまりです。
お立ち寄り頂き、ありがとうございます。
♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪
今日は収穫した大根でたくあんを作ったので、その様子をお届けします。
3/27から干していた大根とリンゴ。
すっかりシワシワな大根~ ((´∀`))ケラケラ 傍に居るだけで甘い香りがしています。(笑)
―分量―
砂糖・ 干し大根の重さの5%
塩 ・ 干し大根の重さの4%
米糠・ 干し大根の重さの10%
うこん・塩に対して3%
昆布・ 適量
干しリンゴ・1個 を準備して~
張り切って用意したボール一杯の米ぬかは、僅かに50gで充分でした。
(※なので?この作業が終わった後でコンポストにザザーっと。(^^♪)
もともと規格外の小ぶりな大根だったのですが、干される事で?
干し大根の総量は472gと、想像以上に軽い💦
アバウトに500gで計算しました。(笑)
まずは、大根とリンゴ以外の材料を混ぜ合わせます。
ウコンは、畑で収穫した物を冷凍保存していたので凍ったまま使用。
摺りおろして混ぜました。
保存容器にビニール袋をして、その中に混ぜた米ぬかを適量入れる。
続いて、干し大根&干し葉&干しリンゴを入れる。
再び繰り返して空気を抜いて閉じる。
重石を乗せるのですが、只今、他の漬物で使用中な為
柚子の果実酒、これがサイズ的にピッタリで💦 今日だけ我慢してね!(;´∀`)
出来上がったらご報告しま~す♬
♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪
では~ お花達もご一緒します。
鮮やかなブルーが素敵なヤグルマギク。
やわらかな花びらのオステオスペルマム。
スノーフレーク。黄緑色のドットが可愛いですね。
ツルニチニチソウも咲いてたょ。
樹々の間から、まばゆいばかりのクリスマスローズさん達です。
うふふっ。(*^^*) ど根性ビオラ!
コンクリートの間から元気パワーを放っていますょ♬
♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*•.¸¸♪
本日もご訪問をありがとうございました。
スポンサーサイト